Айзан Хатаева: АНК – уникальный институт, не имеющий аналогов в мире

Айзан Хатаева: АНК – уникальный институт, не имеющий аналогов в мире

Версия для печати

Одним из ярких событий 2020 года, необычайно богатого на знаменательные даты - 1150 лет со дня рождения аль-Фараби, 555 лет с момента образования Казахского ханства, 75 лет Великой Победе - является 25-летие со дня образования Ассамблеи народа Казахстана.


В нашей стране создалась уникальная ситуация: под единым шаныраком проживают более 140 наций и народностей. Каждая из проживающих народностей в Казахстане уникальна, и вместе с тем, они представляют собой один дружный народ под названием казахстанцы.

Сегодня Казахстан – это народы с разных концов СССР, объединенные единой идеей и духом братства.

В формировании уникальной модели всеказахстанского единства важнейшая роль отводится Ассамблее народа Казахстана (АНК). В 1992 году на Форуме народа Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости, Нурсултан Назарбаев предложил создать новый общественный институт – Ассамблею народа Казахстана.

20 октября 2008 года на политической карте мира появился уникальный институт, не имеющий аналогов в мире: Ассамблея народа Казахстана стала субъектом политической системы. Был принят Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», который определил основные задачи и направления деятельности организации.

Именно Ассамблея явилась консолидирующей силой многонационального общества. Благодаря работе организации, в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией.

В нашей стране созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов нашей республики. Действует более 100 национальных школ, функционирует 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В трех школах национального возрождения работают 29 отделений по изучению 12 родных языков. На финансовую поддержку этих школ Правительство страны выделяет ежегодно 12 млн. тенге. Кроме того, им оказывается помощь и из местного бюджета.

Ассамблея народа Казахстана способствует росту международного авторитета Казахстана как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений. АНК оказывает содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, а также формированию политико-правовой культуры граждан, опирающиеся на демократические нормы.

Деятельность Ассамблеи по достоинству высоко оценена международным сообществом: в бытность Генеральным секретарём ООН Кофи Аннан, совершивший визит в нашу страну, назвал Казахстан примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств мира. Высоко отозвался о казахстанском народе и Римский Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан.

Достойный вклад в деятельность Ассамблеи вносят мангистаусцы. Члены Ассамблеи нашей области принимают активное участие во всех сферах жизнедеятельности. Активно поддерживаются этнокультурные и неправительственные объединения, активизирована воспитательная работа с молодежью, направленная на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.

12 августа 2018 распахнуло свои двери величественное здание, состоящее из трёх блоков - «Дом дружбы», напоминающий парящего беркута, символизирующего силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему.

Здесь разместились все этнокультурные объединения, работающие в нашей области. Для их удобств есть концертный зал, кабинеты для всех этнокультурных объединений и воскресных школ, центр медиации, музей Ассамблеи народа Казахстана, объединение «Общественное согласие» и молодежная организация «Жас Канат», костюмерная.

Так, под единым шаныраком под эгидой Ассамблеи народа Казахстана объединились представители разных наций и народностей. Шанырак — это символ объединения, поэтому казахи, когда совершают бата – а это пожелания стариков – говорят «шаңырағың шайқалмасын» - пусть купол твоей юрты будет крепким, непоколебимым. Это означает: пусть царит в семье мир, дружба и братство. В национальном самосознании, мировоззрении казахов «шанырак» — это «дом», «семья», «поколение», в духовно-философском понимании он является символом очага, продолжением рода, традиций и воспитания, духовной близости.

В заключение, хочется пожелать всему казахстанскому народу: «Шаңырағың биік, босағаң берік болсын».

Айзан Хатаева,

Член Совета матерей АНК,

чечено-ингушского этнокультурного

объединения «Вайнах» Мангистауской области

Back to the list