Айзан Хатаева: Абай видел условия процветания страны именно в развитии международного бизнеса

Айзан Хатаева: Абай видел условия процветания страны именно в развитии международного бизнеса

Версия для печати

Абай Кунанбаев - величественное явление в мировом масштабе, что по истечении времени мы не только не постигаем глубину мыслей, деяний, напротив, вопросов становится больше и больше. Мир великого поэта так огромен, что научные поиски новых фактов о его жизни и деятельности остаются актуальными и по сей день. «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии», писал Сергей Есенин.

Творчество Абая посвящено жизни родного народа. По разным оценкам специалистов, Абай за свою жизнь создал около 170 стихов, 56 переводов, 45 слов назиданий, 3 поэмы. Была и четвертая поэма - незавершенная работа Абая - поэма «Уадим». В поэтической форме осуществлялся перевод на казахский язык и незавершенного романа «Вадим» великого русского поэта М. Лермонтова.

Талант Абая как переводчика литературных произведений связан с именами Пушкина, Лермонтова, Крылова, Бунина, Гете, Шиллера, Байрона, Мицкевича, Дельвига и Полонского. Интересно, что при жизни поэта было опубликовано всего лишь несколько стихотворений. впервые книга произведений Абая вышла в 1909 году в Санкт-Петербурге, через пять лет после его смерти. В свою очередь произведения великого поэта были переведены на более 60 языков народов мира.

Абай стоит у основания казахской письменной литературы. Он также внес и другие новшества в казахскую поэзию, новые строфы: восьмистишие и шестистишие.

Полный текст материала читайте ЗДЕСЬ

Back to the list