Ассамблея народов Зауралья и Акмолинская АНК подписали соглашение о сотрудничестве

Ассамблея народов Зауралья и Акмолинская АНК подписали соглашение о сотрудничестве

Версия для печати

21 января в Курганской областной универсальной научной библиотеке имени Югова в рамках расширенного заседания совета Ассамблеи народов Зауралья было подписано соглашение о сотрудничестве с Акмолинской областной Ассамблеей народа Казахстана.

Соглашение касается не только гуманитарных и национально-культурных связей, но и экономической сферы в рамках Евразийского союза. Здесь и выступления творческих коллективов, совместное проведение научно-практических конференций и семинаров. Также в соглашении прописаны пункты, направленные на гармонизацию межэтнических и межконфессиональных отношений, профилактику и предотвращение проявлений различных форм экстремизма.

Документ подписали председатель совета Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев и заведующая секретариатом, заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана Марзият Тохтаева.

Как прокомментировал Владимир Уфимцев, русские и казахи – одна семья. Это уже третье соглашение в ряду соглашений с Североказахстанской и Костанайской областями Республики Казахстан.

Задача ассамблеи остается триединой. Это сохранение и развитие культуры, языков и традиций, жизнь в дружбе, мире и согласии, и патриотическая составляющая – любовь к Зауралью. Кроме того на заседании, объединенном с заседаниями консультативного совета по проблемам национальных отношений и совета по взаимодействию с религиозными объединениями при губернаторе Курганской области, рассмотрели план работы Ассамблеи.

В частности Ассамблея народов Зауралья поддержит проведение IV межрегионального фестиваля календарных праздников народов Зауралья «Зауральские версты». Также будут продолжены циклы библейских и коранических чтений и традиционные турниры по мини-футболу. В этом году Ассамблея народов Зауралья отмечает 20-летие своего создания. Кстати, коллеги из Казахстана также в этом году отпразднуют 25-летие Ассамблеи народа Казахстана.

zauralonline.ru

Back to the list