АНК Жамбылской области: В Казахстане распадается каждая третья семья

АНК Жамбылской области: В Казахстане распадается каждая третья семья

Версия для печати

В Доме Дружбы Тараза прошел л семинар-тренинг «Семейная медиация» в рамках социального проекта «Медиация как основа единства» для повышения квалификации непрофессиональных медиаторов АНК.

Руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Рано Убайдуллаева отметила, что главная цель проекта - снижение уровня насилия и конфликтных вопросов, а также создание благоприятных условий для полноценного развития и социализации общества семейных пар.


«Особый акцент мы делаем на молодых семьях, которым бывает сложнее справиться с конфликтами. По официальным данным, в стране сегодня распадается каждая третья семья, и это в основном молодые пары. Задача Ассамблеи народа Казахстана заключается в том, чтобы содействовать решению подобного рода проблем, предупреждать их. В любой ситуации мы стараемся учитывать менталитет, культуру этносов, проживающих в Казахстане, и в этом сила нашей медиации», - отметила Рано Максудовна.

Медиатор-тренер, председатель Совета медиаторов АНК области Лариса Сафонова рассказала, что «семейная медиация – это процесс, при котором беспристрастный медиатор позволяет конфликтующим членам семьи конструктивно решать проблемы, в том числе в предразводной ситуации. Примирение разводящихся – не главная задача семейной медиации, а, если можно так сказать, способ построения конструктивного диалога в тот момент, когда эмоции застилают разум. Не секрет, что в семьях в состоянии развода ребенок зачастую используется в качестве инструмента манипуляции.

Для ребенка развод воспринимается как трагедия, утрата той жизни, которая у него была изначально, даже если родителям кажется, что его жизнь улучшится. Помочь (насколько это возможно) смягчить это негативное влияние поможет семейная медиация. Медиатор способствует обсуждению эмоциональных потребностей и пожеланий детей, каждого из супругов».

Обучение проводилось в формате интерактивного тренинга. В процессе обучения были использованы мини-лекции, практические упражнения, ролевые игры, мозговой штурм, дискуссии, имитационные медиации с индивидуальной связью.

Участникам были предложены конфликтные ситуации и способы использования медиации при ее разрешении, которые были успешно разрешены с помощью посредничества и переговоров.

По итогам семинара-тренинга участникам вручены сертификаты и методические рекомендации.

Back to the list