Столичная и региональные АНК раздают и развозят бесплатные медицинские маски и лекарства

Столичная и региональные АНК раздают и развозят бесплатные медицинские маски и лекарства

Версия для печати

С 16 марта по 19 марта в рамках благотворительной акции «Біз біргеміз!» члены Ассамблеи народа Казахстана города Нур-Султан провели акцию по раздаче медицинских масок жителям столицы, многодетным семьям, а также людям преклонного возраста.


Волонтерами, представителями этнокультурных объединений и Совета матерей городской Ассамблеи в общей сложности роздано 3500 штук масок.


В настоящее время благотворительная акция продолжается.

В связи с чрезвычайной ситуацией в стране были приняты меры по защите населения во всех регионах. За последние пять дней спрос на медицинские маски увеличился. Однако аптеки не в состоянии обеспечить все население.


В связи с этим жители Атырауской области решили объединиться. За последние три дня волонтеры сшили более 500 масок и бесплатно раздали их людям с ограниченными возможностями, пожилым людям и многодетным семьям. Представители 15 этнокультурных объединений АНК Атырауской области объявили, что планируют шить и раздать более 50 масок ежедневно.

Волонтеры молодежного движения АНК «Жаңғыру жолы» в Иссатайском районе уже начали эту работу. В течение нескольких дней более 180 масок были сшиты своими руками и розданы сельским жителям и работникам государственной сферы. От 5 до 10 масок каждому. Инициатива молодых людей будет продолжена и дальше.


Между тем, добровольцы из Центра волонтерского движения АНК Костанайской области стали помощниками для городских поликлиник.

Ребята откликнулись на призыв медицинских учреждений о помощи в раздаче бесплатных лекарств пенсионерам и ветеранам Великой отечественной войны.


«К нам поступил звонок из поликлиники №4 с просьбой помочь в развозе лекарств. Конечно, мы не могли отказать, потому что сложившаяся ситуация с коронавирусом в нашей стране, да и во всем мире, просто не позволяет отсиживаться дома, когда людям нужна наша помощь. У медиков просто не хватает сил и возможностей самим развозить лекарства, сами пациенты не могут прийти в поликлинику из-за введенных ограничений на фоне карантина. Мы обезопасили себя масками и развезли сегодня лекарства по десяти адресам. Свою работу мы продолжим и завтра, возможно, уже с другой поликлиникой», - говорит председатель Центра волонтерского движения АНК Анастасия Пушкарева.


Волонтеры Дома дружбы Семея раздали медицинские маски жителям города. Ректор Медицинского университета Семей Ерсын Жунунусов передал 500 масок волонтерам этнокультурных центров Дома дружбы


«При НАО МУС действует свой швейный цех, который сегодня полностью ориентирован на выпуск многоразовых масок. Предназначаются они, в первую очередь, для сотрудников университета и врачей и медицинского персонала Университетского госпиталя. Но мы должны помогать всем», - сказал он.

Волонтеры АНК Антонина Клиновицкая, Ядвига Радионова, Ольга Ушакова, Мария Горбачева оперативно раздали маски горожанам, напомнив им о мерах профилактики.


А в Усть-Каменогорске стартовала акция под названием «Наша сила в единстве», в рамках которой волонтеры ассамблеи народа Казахстана Восточно-Казахстанской области помогают жителям «противостоять» короновирусу.

Приняв участие в мастер-классе по изготовлению медицинских масок, проведенном предпринимателем Тілеужаном Сайлауұлы, молодые люди начали мастерить средства индивидуальной защиты своими руками. Материал для работы, а именно специальная ткань, была также безвозмездно предоставлена бизнесменом.

Готовые маски волонтеры раздавали горожанам, напоминая о том, как важно бережно относиться к своему здоровью, соблюдать гигиену и стараться по возможности реже посещать места массового скопления людей.

Жители были искренне благодарны волонтерам за заботу о них.


«На сегодняшний день нужно с особой внимательностью относиться к состоянию своего здоровья и ни в коем случае не игнорировать меры профилактики. Хочется сказать большое спасибо волонтерам, за то, что они не остались равнодушными к сложившейся ситуации и помогают нам обезопасить себя и близких» - поделилась жительница города.

Убедительно просим людей не поддаваться панике и верить только официальным источникам информации. Соблюдать все профилактические меры.

Кызылординская областная ассамблея народа Казахстана начала пошив масок как средства против коронавируса. Предусмотрена бесплатная раздача масок малообеспеченным и многодетным семьям.


Благотворительная акция, организованная в целях профилактики коронавируса накануне праздника Наурыз, поддержана в регионе меценатами, активистами МД «Жаңғыру жолы» и волонтерами.

Члены областной АНК приобрели ткань и самостоятельно занимаются пошивом масок. В день раздают более 500 медицинских масок.

Режим чрезвычайного положения требует от граждан особого внимания к незащищенным слоям населения: старикам, малообеспеченным, многодетным. Как проходят всеказахстанские акции «Протяни руку помощи», а также «Бiз бiргемiз» в Акмолинской области?.

«Меньше высокопарных слов – больше дела» - под таким девизом привык работать руководитель волонтерского центра акмолинской Ассамблеи народа Казахстана Умар Шоназаров. Парень подчеркивает, что в Акмолинской области нет ни одной волонтерской организации, которая бы работала только со стариками. Но ребята все же не оставляют пожилых без внимания.


«Мы ездили к ветеранам, взяли списки, выяснили их проблемы. Теперь отправляем волонтеров с медикаментами. По районам волонтеры также собирают списки стариков, нуждающихся в нашей помощи. Мы готовим им продуктовые наборы, медикаменты и маски. Как только списки стариков будут готовы, обеспечим их медикаментами, продуктами и антисептиком», - рассказал Умар Шоназаров.

По его словам, в Кокшетау волонтеры уже не раз оказывали помощь двум ветеранам ВОВ в приобретении дорогих медикаментов, ведь их пенсии просто не хватает на это.

«Наши ребята будут помогать и пожилым людям, которые проживают одни. Кроме того, к нам обратилась за помощью еще одна девушка-инвалид, она родила ребенка с осложнениями», - добавил Умар Шоназаров.


Караганда: Члены Совета матерей сшили маски, а молодежь АНК помогала их раздавать

На выходных представители Карагандинского областного штаба молодёжного движения «Жаңғыру жолы» и волонтеры провели акцию по раздаче медицинских масок жителям города. В связи с чрезвычайной ситуацией в стране, за последние дни спрос на средства защиты увеличился. В аптеках ощущается дефицит масок, и они практически не в состоянии обеспечить все население.


Члены Совета матерей областной АНК приобрели ткань, сшили маски, а молодые ребята вышли на улицы города раздавать их, при этом напомнив горожанам о мерах профилактики.

«Сложившаяся ситуация с пандемией в нашей стране, да и во всем мире, просто не позволяет отсиживаться дома. Кому как не волонтерам в такое трудное время проявлять инициативу и помочь землякам. Мы сегодня и водителям автобусов раздали маски. Работники общественного транспорта - одна из самых незащищенных групп населения, так как они ежедневно контактируют с множеством людей. Мы дальше будем продолжать эту работу», - говорят волонтеры.


Back to the list