Александр Барон: Мы никогда не забудем, с какой чуткостью отнеслось население Казахстана к депортированным

Александр Барон: Мы никогда не забудем, с какой чуткостью отнеслось население Казахстана к депортированным

Версия для печати

Трагический период политических репрессий стал сильнейшим фактором сплочения народа. Нет семьи, которую бы не затронули сталинские репрессии. Более двадцати лет, с середины 1930-х по первую половину 1950-х, люди жили в страхе за себя и за свои семьи. От преследований не был застрахован никто, будь то дворник или член правительства. Многие семьи хранят истории о том, как их близкие, жившие в те годы, держали наготове чемоданчик со всем необходимым на случай ареста и не спали по ночам, вздрагивая от звука тормозов или шагов, гулким эхом разносящихся по подъезду.


По словам председателя Совета ОЮЛ «Ассоциация «Мицва» Александра Барона, нередко люди, увозимые «черными воронками» пропадали навсегда, близкие их больше не видели и лишь спустя долгие годы, во время хрущевской оттепели или уже в новейший период Независимости Казахстана, смогли узнать о судьбе родных.

Репрессии принесли трагедию во многие семьи, это лихолетье изломанных судеб, несправедливости, разлуки близких. Но одновременно это испытание сплачивало людей.

Мы никогда не забудем о том, с какой чуткостью отнеслось население Казахстана к депортированным.

Тысячи людей в товарных эшелонах были отправлены в далекую и неизвестную для них степь. Путь был долгим, не хватало воды, еды. Обессиленными и больными их выгружали на буранные полустанки. Но народ – простые жители городов и аулов – не оставил их на произвол судьбы, люди делились с переселенцами последним. В то время республика только пережила период массового голода, каждая крошка хлеба была на вес золота, но казахи делились с переселенцами всем, что у них было, даже если приходилось доставать последние запасы.

Сегодня весь мир облетела история о том, как узницы АЛЖИРа выжили благодаря курту, который местные жители бросали им через лагерную ограду. Надзиратели смеялись, думая, что люди кидают в заключенных камни, и не отгоняли местных жителей от ограды, но это были поистине драгоценные камни, спасшие женщин от голодной смерти.


На заре создания АНК, делясь с нами, руководителями этнокультурных объединений, воспоминаниями детства, Елбасы Нурсултан Назарбаев рассказывал, как в военные годы его отец Абиш привел в дом семью балкарцев-спецпереселенцев. Семья Назарбаевых приютила их, помогла найти работу. А сам Абиш Назарбаев за это время сдружился с балкарцами и быстро научился их языку.

Ураган репрессий не щадил людей. Вместе с тем, благодаря сердечному отношению местных жителей к депортированным, для многих переселенцев в Казахстане открылись новые перспективы, в том числе и для интеллигенции еврейского происхождения.

Так, в 1937 году после выставки в Эрмитаже, посвященной 100-летию со дня смерти Пушкина, скульптор Исаак Иткинд был арестован в Ленинграде «за шпионаж в пользу Японии» и помещен в «Кресты», где ему выбили зубы, сломали ребра и отбили барабанные перепонки. Вскоре после этого он был сослан в Сибирь, а позднее в Казахстан.

До ареста Иткинд был знаком с творческой элитой СССР, включая Максима Горького, Сергея Есенина, Марка Шагала. После его ареста и исчезновения они были уверены, что он умер, сгинул в застенках НКВД, но он «воскрес» в Казахстане.


Исаак Иткинд

У скульптора была сложная судьба, но все же, ссылка в казахскую степь спасла его. В Казахстане он прожил большую часть своей жизни, активно творил и на склоне лет был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Казахской ССР. Сегодня его работы являются гордостью Государственного музея искусств имени А. Кастеева, Павлодарского областного музея изобразительного искусства, частных коллекций.

Осенью 1937 года как «член семьи изменника родины» в Москве была арестована режиссер детского музыкального театра, будущая народная артистка СССР Наталия Сац. Ее муж, Израиль Яковлевич Вейцер, народный комиссар внутренней торговли СССР, был арестован 3 ноября по обвинению в контрреволюционной деятельности. Сац освободили в 1942 году, но в Москве жить не разрешили, и она уехала в Казахстан, где в ту пору в эвакуации находились ведущие деятели искусства. Результатом ее жизни и работы в Алма-Ате стало создание ТЮЗа, который сегодня является одним из ведущих казахстанских театров.


Наталия Сац

И таких примеров можно привести множество. Были люди, которые оказывались в Казахстане дважды, сначала в ссылке, затем в годы войны приезжали в числе эвакуированных. Их биографии стали предметом исследования Международной исторической научно-практической конференции «Эвакуация в Казахстан», которую Ассоциация «Мицва» проводит совместно с Архивом Президента РК, Ассамблей народа Казахстана, Евро-Азиатским еврейским конгрессом. Юбилейная, десятая конференция состоится 23 сентября этого года.

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Склонив головы, мы вспоминаем погибших в период массовых расстрелов и депортаций. Вместе с тем эта дата служит нам напоминанием о подвиге милосердия и сострадания, который совершил народ Казахстана, спасая жизни депортированных людей.

В нашей общинной работе мы постоянно помним об этом, рассказываем о тех событиях подрастающему поколению, воспитывая их гражданами, любящими родину и знающими историю своей страны.

Back to the list