Активный человек и большой оптимист: Рафаилу Сулькарнаеву - 70 лет

Активный человек и большой оптимист: Рафаилу Сулькарнаеву - 70 лет

Версия для печати

70-й день рождения отметил председатель ОО «Татар и башкир Акмолинской области» Рафаил Сулькарнаев. Человек волевой, большой оптимист, постоянно увлеченный новыми идеями, он полон надежд, что любая намеченная цель будет достигнута.

Рафаил Саитович родился в деревне Татарский Сингуль Тюменской области. Учился в школе с татарским языком обучения вплоть до седьмого класса. Семья Сулькарнаевых была многодетной. Так что трудностей хватало с лихвой. Мать из простой крестьянской семьи. С отцом они встретились на стройках Магнитки. Он служил в органах НКВД, дослужился до офицерского звания.

Главы семейства не стало, когда Рафаилу исполнилось 15 лет. Так что пришлось подростку оставить учебу и пойти на работу в совхоз разнорабочим. Сложно было, трудно. Но молодой человек одолевал преграды, а помогали ему огромная любовь к родной музыке и песне. С детских лет, имея склонность к игре на музыкальных инструментах, вокальный дар, обладая способностями к пластике и ритму танца, Рафаил был активистом художественной самодеятельности. Где бы ни учился или работал — пел, танцевал, играл на гармони. И его способности были замечены — направили на 6-месячные курсы баянистов в музыкальную школу г. Ялуторовска.

Затем по настоянию старшей сестры Анисы, заметившей дарование брата, продолжил обучение, став в итоге профессиональным культработником. Сестра помогла ему учиться дальше. Рафаил Сулькарнаев окончил Тюменское культпросветучилище в г. Тобольске, а позже и Челябинский институт культуры.

Начинал работу в России художественным руководителем сельского Дома культуры, затем был инспектором районного отдела культуры. Службу в армии проходил в гарнизонном Доме офицеров. Учебу в институте совмещал с работой в народном татаро-башкирском ансамбле песни и танца Дворца культуры Челябинского металлургического комбината.

Многому научился тогда у руководителя, известного композитора-песенника Рамазана Шагалеева. В ансамбле он был аккомпаниатором, танцором, солистом-вокалистом. В каникулярное время артисты много выступали с концертами по Южному Уралу.

По окончании института продолжил работу в Тюменском областном Доме народного творчества. Там он впервые в области организовал курсы повышения квалификации для руководителей татарских сельских и городских учреждений. Проводил фестивали-конкурсы национальных коллективов, был одним из инициаторов ведения на областном телевидении передачи «Клуб зажигает огни». Помогал талантливым татарским ребятам поступать в учебные заведения культуры и искусства.

В Казахстан приехал переводом по семейным обстоятельствам. Начал работать заведующим Куйбышевским райотделом культуры Кокчетавской области. С первых лет работы художественные коллективы района занимали призовые места на областных и региональных смотрах-конкурсах. Избирался депутатом поселкового и районного Совета народных депутатов.

За успешную работу в районе был переведен на должность художественного руководителя Кокшетауской областной филармонии. Долгие годы руководил культпросветучилищем им. Акана серэ. Параллельно Р. Сулькарнаев занимался и общественной работой — член правления, заместитель председателя, председатель татаро-башкирского центра культуры. Член Ассамблеи народа Казахстана Акмолинской области.

Вместе с другими тогдашними лидерами татарского центра (И. Салахов, X. Молдыбаев, Г. Закирова, Ф. Богапов и др.) участвовал в организации и проведении первого татарского национального праздника Сабантуй в с. Имантау в 1990 г. Под его руководством центром татар и башкир Акмолинской области проведено немало культурно-массовых мероприятий.

Самые значимые — фестиваль татарской культуры «Мин яратам сине, Кокшетау!», литературные вечера памяти Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля, декада татарского кино, праздники, ставшие традиционными «Сабантуй» и «Чак-чак байряме». А еще — участие во всех значимых мероприятиях областного центра, гастроли с народным ансамблем «Галиябану» по области и за ее пределами, помощь в издании и презентации книг.

Его главная опора — активисты центра, правление этнообъединения. Деятельность Р. Сулькарнаева отмечена грамотами Минкультуры СССР, КазССР, МВД РК и УВД, благодарственными письмами городского и областного акиматов. Вместе с супругой Валентиной Николаевной, тоже, кстати, культработником, они воспитали замечательную дочь, помогают растить внуков.

apgazeta.kz

Back to the list