В Усть-Каменогорске отметили 80-летие Бориса Щербакова

В Усть-Каменогорске отметили 80-летие Бориса Щербакова

Версия для печати

В «Доме дружбы - центре общественного согласия» Усть-Каменогорска состоялся праздничный концерт, посвященный 80-летию известного писателя, ученого-исследователя, члена Союза писателей Казахстана Бориса Щербакова.


Борис Васильевич выдающийся ученый, на счету которого порядка 300 научных статей и 35 учебных изданий - величайшее наследие.


Исследователь совершил научные экспедиции в Центральную Азию, Алтай, Индию и Вьетнам. Он большую часть своей жизни посвятил изучению необычных птиц, поэтому номер танцевального ансамбля «Жалында» под названием «Птичий танец» тронул до глубины души не только юбиляра, но и вызвал овации благодарных зрителей.


Актеры областного драматического театра преподнесли имениннику замечательный подарок, поставив спектакль по мотивам его произведения «Настенька».


В этот праздничный день Бориса Васильевича поздравляли отовсюду: и в России, в Казахстане в его адрес направляли самые добрые и искренние слова. Свою благодарность великому человеку также выразили сотрудники областного акимата, маслихата и общественного совета. Аким города Жаксылык Омар лично поздравил Бориса Щербакова с круглой датой. Директор «Дома дружбы - центра общественного согласия» Эльдар Толеубеков также поблагодарил Бориса Васильевича за вклад в укрепление общественной солидарности и общенационального сотрудничества в Восточно-Казахстанской области.


Борис Щербаков не только известный писатель-краевед, но и выдающийся ученый-орнитолог, член Союза писателей СССР и Республики Казахстан, лауреат премии акима ВКО «За вклад в развитие культуры и искусства», почетный гражданин Усть-Каменогорска и Хошимина. В марте текущего года к многочисленным наградам юбиляра прибавилась еще одна – Золотая медаль Ассамблеи народа Казахстана «Бірлік» за вклад в укрепление единства народа Казахстана, сохранение мира и согласия, за развитие духовной культуры.


Back to the list